Cara Menghentikan Printer yang Terus Mencetak

Anams.id – Kalian pernah ngalamin nggak, printer yang terus cetak meskipun tugas cetak udah selesai? Ngeselin banget kan, bikin emosi jadi naik turun.

Apalagi kalau lagi ngebut ngerjain tugas, tapi printer malah bikin ribet. Nah, makanya kali ini kami mau share tips nih buat kalian yang lagi ngalamin masalah yang sama.

Kami bakal kasih tau cara menghentikan printer yang terus mencetak dengan mudah dan cepat. Jadi, kalian nggak perlu pusing lagi deh kalau lagi ngalamin masalah yang satu ini.

Printer adalah perangkat keras yang sangat penting dalam kegiatan mencetak dokumen dan gambar.

Namun, terkadang printer dapat mengalami masalah seperti terus mencetak meskipun tugas cetak sudah selesai.

Hal ini tentu sangat mengganggu dan bisa membuang-buang waktu dan biaya. Jika kamu mengalami masalah ini, jangan khawatir.

Dalam artikel ini, kami akan membahas cara menghentikan printer yang terus mencetak.

Penyebab Printer Terus Mencetak

Sebelum membahas cara menghentikan printer yang terus mencetak, perlu diketahui bahwa ada beberapa penyebab umum mengapa printer bisa terus mencetak. Beberapa penyebab tersebut antara lain:

  1. Masalah pada driver printer
  2. Koneksi yang buruk antara printer dan komputer
  3. Masalah pada sistem operasi
  4. Masalah pada aplikasi yang digunakan untuk mencetak
  5. Masalah pada spooler printer

Cara Menghentikan Printer yang Terus Mencetak

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghentikan printer yang terus mencetak. Berikut adalah beberapa cara yang bisa dilakukan:

  1. Matikan Printer

Cara palingmudah dan cepat untuk menghentikan printer yang terus mencetak adalah dengan mematikan printer secara langsung melalui tombol power.

Namun, cara ini dapat menimbulkan masalah jika printer sedang mencetak dokumen penting. Sebaiknya tunggu hingga dokumen selesai mencetak atau mencoba cara lainnya.

  1. Batalkan Tugas Cetak
Baca Juga :   Cara Menghilangkan Noda Oli Yang Sudah Kering Pada Pakaian

Jika printer terus mencetak, cobalah untuk membatalkan tugas cetak pada komputer atau laptop.

Caranya adalah dengan membuka daftar tugas cetak pada sistem operasi yang digunakan. Pada Windows, kamu bisa membuka daftar tugas cetak dengan klik kanan pada ikon printer di tray sistem dan memilih “See what’s printing”.

Kemudian pilih tugas cetak yang ingin dibatalkan dan klik “Cancel”.

  1. Hentikan Layanan Spooler Printer

Layanan spooler printer adalah layanan yang bertanggung jawab untuk mengatur tugas cetak dan mengirimkannya ke printer.

Jika layanan ini bermasalah, maka printer bisa terus mencetak. Untuk menghentikan layanan spooler printer, buka “Services” pada Windows dan cari “Print Spooler”.

Kemudian klik kanan pada layanan tersebut dan pilih “Stop”.

  1. Hapus Antrian Cetakan

Antrian cetakan atau print queue adalah daftar tugas cetak yang masih menunggu untuk dicetak oleh printer. Jika antrian cetakan terlalu banyak, maka printer bisa terus mencetak.

Untuk menghapus antrian cetakan, buka daftar tugas cetak seperti pada langkah 2 dan klik “Cancel All Documents”. Setelah itu, restart layanan spooler printer seperti pada langkah 3.

  1. Update Driver Printer

Seperti yang sudah disebutkan pada bab sebelumnya, masalah pada driver printer bisa menjadi penyebab printer terus mencetak.

Oleh karena itu, pastikan driver printer yang digunakan sudah terbaru dan cocok dengan sistem operasi yang digunakan. Kamu bisa mengunduh driver terbaru dari situs web produsen printer.

  1. Cek Koneksi Antara Printer dan Komputer

Koneksi yang buruk antara printer dan komputer juga bisa menyebabkan printer terus mencetak. Pastikan kabel USB atau koneksi nirkabel antara printer dan komputer sudah terhubung dengan baik.

Jika menggunakan koneksi nirkabel, pastikan juga jaringan Wi-Fi stabil dan cukup kuat.

  1. Restart Komputer
Baca Juga :   Cara Memperbaiki Jam Dinding Yang Rusak

Jika semua cara di atas sudah dilakukan namun printer masih terus mencetak, cobalah untuk restart komputer atau laptop.

Setelah itu, pastikan koneksi antara printer dan komputer sudah terhubung dengan baik dan cobalah untuk mencetak dokumen yang baru.

Pencegahan Printer Terus Mencetak

Selain cara menghentikan printer yang terus mencetak, ada beberapa langkah pencegahan yang bisa dilakukan agar printer tidak mengalami masalah tersebut di masa depan.

Berikut adalah beberapa langkah pencegahan yang bisa dilakukan:

  1. Periksa Kertas

Pastikan kertas pada printer tidak macet atau terjepit. Kertas yang terjepit bisa menyebabkan printer terus mencetak atau bahkan merusak printer.

2. Periksa Tinta atau Toner

Pastikan tinta atau toner pada printer tidak habis atau sudah habis. Tinta atau toner yang habis bisa menyebabkan printer terus mencetak atau bahkan merusak printer.

3. Periksa Setting Printer

Pastikan setting printer sudah sesuai dengan dokumen atau gambar yang akan dicetak.

Setting yang tidak sesuai bisa menyebabkan printer terus mencetak atau bahkan mencetak dokumen atau gambar yang salah.

4. Lakukan Perawatan Berkala

Lakukan perawatan berkala pada printer seperti membersihkan printer atau mengganti bagian yang rusak.

Perawatan berkala bisa mencegah printer mengalami masalah yang bisa menyebabkan printer terus mencetak.

Oke jadi itu dulu ya pembahasan kita kali ini terkait artikel printer dari berbagai aspek pembahasannya semoga bisa menjadi artikel referensi dan menjadi ilmu tambahan dan bisa bermanfaat, oke terimakasih.***

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *