Cara Memperbaiki Kran Air yang Dol Tanpa Harus ke Ahlinya

Anams.id – Kran air yang dol emang bikin kesel banget ya, apalagi kalo lagi butuh banget air tapi krannya nggak bisa mengalirkan air dengan lancar.

Wah, pasti bikin bad mood banget deh. Tapi tenang aja guys, jangan sampe panik dulu ya! Kita bisa kok memperbaiki kran air yang dol dengan cara yang mudah dan simpel.

So, jangan sampe bingung lagi deh kalo kran air di rumah kamu bermasalah. Kita bakal share beberapa tips dan trik yang bisa kamu lakukan buat memperbaiki kran air yang dol.

Dijamin gampang banget deh! Selain itu, kita juga bakal kasih tau nih cara mencegah kran air kamu dari kerusakan yang bisa bikin kran jadi dol lagi.

Yuk, simak artikel ini sampai habis biar kamu nggak bingung lagi kalo kran air di rumah kamu bermasalah. Siap-siap deh jadi ahli perbaikan kran air yang dol setelah baca artikel ini!

Kran air adalah salah satu perangkat penting yang ada di rumah kita. Fungsinya tidak bisa dianggap remeh karena kran air digunakan setiap hari untuk mengalirkan air ke dalam rumah kita.

Namun, terkadang kran air bisa mengalami kerusakan atau masalah teknis yang mengakibatkan kran air menjadi dol atau tidak bisa mengalirkan air dengan lancar.

Masalah teknis yang sering terjadi pada kran air adalah kerusakan pada seal, handle, atau kerusakan pada bagian dalam kran.

Jika mengalami masalah seperti ini, jangan khawatir karena bisa memperbaiki kran air yang dol dengan mudah.

Berikut adalah beberapa tips dan trik yang harus ketahui untuk memperbaiki kran air yang dol.

Mengidentifikasi Masalah pada Kran Air

Sebelum memulai proses perbaikan kran air, hal pertama yang harus dilakukan adalah mengidentifikasi masalah pada kran air. Beberapa masalah yang sering terjadi pada kran air adalah:

  1. Kerusakan pada Seal
Baca Juga :   Apakah Boleh Mencuci Sepatu Pakai Deterjen? Inilah 5 Langkah Mencuci Sepatu Yang Benar

Seal adalah bagian yang berfungsi untuk mencegah kebocoran air dari kran. Jika seal rusak atau aus, maka air akan bocor dari kran dan kran akan menjadi dol.

  1. Kerusakan pada Handle

Handle adalah bagian yang digunakan untuk mengatur aliran air dari kran. Jika handle rusak atau aus, maka kran akan sulit untuk diatur dan bisa menjadi dol.

  1. Kerusakan pada Bagian dalam Kran

Keran air terdiri dari beberapa bagian dalam seperti valve, seat, dan spring. Jika salah satu dari bagian ini rusak, maka kran akan menjadi dol atau bahkan tidak bisa mengalirkan air sama sekali.

Memperbaiki Kran Air yang Dol

Setelah mengidentifikasi masalah pada kran air, berikut adalah beberapa langkah yang bisa lakukan untuk memperbaiki kran air yang dol.

  1. Memperbaiki Seal

a. Matikan air dari pipa utama

b. Lepaskan handle kran

c. Lepaskan bagian atas kran dengan menggunakan kunci pas

d. Lihat seal di dalam kran, jika seal rusak atau aus, ganti dengan yang baru

e. Pasang kembali bagian atas kran dan handle kran

f. Nyalakan air dari pipa utama dan periksa apakah kran sudah berfungsi dengan baik

  1. Memperbaiki Handle

a. Matikan air dari pipa utama

b. Lepaskan handle kran

c. Lihat apakah handle rusak atau aus, jika iya, ganti dengan yang baru

d. Pasang kembali handle kran

e. Nyalakan air dari pipa utama dan periksa apakah kran sudah berfungsi dengan baik

  1. Memperbaiki Bagian dalam Kran

a. Matikan air dari pipa utama

b. Lepaskan handle kran

c. Lepaskan bagian atas kran dengan menggunakan kunci pas

d. Lihat bagian dalam kran, jika salah satu bagian rusak, ganti dengan yang baru

Baca Juga :   Cara Menghilangkan Noda Cat Di Baju Dengan Vanish

e. Pasang kembali bagian atas kran dan handle kran

f. Nyalakan air dari pipa utama dan periksa apakah kran sudah berfungsi dengan baik

Mencegah Kerusakan pada Kran Air

Untuk mencegah kerusakan pada kran air, bisa melakukan beberapa hal seperti:

  1. Jangan memaksa handle kran yang sulit digerakkan. Jika handle sulit digerakkan, berarti ada masalah pada bagian dalam kran. Sebaiknya segera perbaiki masalah tersebut sebelum semakin parah.
  2. Jangan terlalu kencang saat menutup kran air. Jika terlalu kencang, bisa merusak seal pada kran dan menyebabkan kebocoran air.
  3. Periksa secara berkala kran air di rumah. Periksa apakah ada kebocoran atau masalah teknis lainnya pada kran air. Jika ada, segera perbaiki sebelum semakin parah.

Jadi guys, kran air yang dol memang bisa menyebabkan masalah dan mengganggu aktivitas sehari-hari.

Namun, dengan mengetahui masalah yang terjadi pada kran air dan memperbaikinya dengan cara yang tepat, masalah tersebut bisa segera teratasi.

Selain itu, dengan melakukan pencegahan kerusakan pada kran air, bisa menghindari masalah tersebut terjadi di kemudian hari.

Semoga artikel ini bermanfaat dan membantu kamu dalam memperbaiki kran air yang dol di rumah.***

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *